DOSES DE BOKASHI EM COBERTURA NA PRODUÇÃO DE BETERRABA
Visualizações: 1161DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1818Abstract
A produção orgânica de hortaliças tem apresentado crescimento constante. Porém, ainda há necessidade de pesquisas em algumas etapas da produção, como a adubação. Na cultura da beterraba, são escassas as informações sobre a adubação orgânica em cobertura. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de bokashi aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental São Manuel (FCA/UNESP) e estudadas cinco doses de bokashi em cobertura (0, 150, 300, 450 e 600 g m-2) e uma testemunha com cobertura inorgânica, utilizando-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, a adubação de plantio constou apenas de composto orgânico e no segundo, além do composto orgânico foi realizada a adubação inorgânica com NPK 4-14-8. As características avaliadas foram: altura da planta, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e raiz, diâmetro e comprimento da raiz e produtividade. A aplicação de até 600 g m-2 de bokashi em cobertura proporcionou incremento na altura da planta, massa da matéria fresca de raiz, comprimento de raiz e produtividade da beterraba nos dois experimentos: com e sem adubação inorgânica no plantio. A adubação de plantio orgânica quando associada à inorgânica apresentou os melhores resultados dos caracteres avaliados, quando comparada à orgânica.References
(I) BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. 4. ed. Jaboticabal-SP: Funep, 2006. 237 p.
(II) BARRETO, C. R.; ZANUZO, M. R.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. Produtividade e qualidade da beterraba em função da aplicação de doses de nitrogênio. Revista Uniara, Araraquara-SP, v. 16, p. 146-158, 2013.
(III) CORREA, C. V.; CARDOSO, A. I. I.; SOUZA, L. G.; ANTUNES, W. L. P.; MAGOLBO, L. A. Produção de beterraba em função do espaçamento. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 32, n. 1, p. 111-114, 2014.
(IV) EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. 2013. Sistema brasileiro de classificação dos solos. 3. ed. Brasília, 2013. 353 p.
(V) FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
(VI) FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2008. 421 p.
(VII) MAGRO, F. O.; SILVA, E. G.; TAKATA, W. H. S.; CARDOSO, A. I. I.; FERNANDES, D. M.; EVANGELISTA, R. M. Organic compost and potassium top dressing fertilization on production and quality of beetroot. Australian Journal of Crop Science, Australia, v. 9, p. 962-967, 2015.
(VIII) MAPA. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes e corretivos. Brasília-DF: MAPA, 2014. 220 p.
(IX) MOOZ, E. D.; SILVA, M. V. Cenário mundial e nacional da produção de alimentos orgânicos. Revista Nutrire, São Paulo-SP, v. 39, n. 1, p. 99-112, 2014
(X) OLIVEIRA, N. L. C.; PUIATTI, M.; BHERING, A. S.; CECON, P. R.; SILVA, G. C. C. Uso de urina de vaca no cultivo da beterraba de mesa. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v. 2, n. 2, p.7-13, 2012.
(XI) OURIVES, O. E. A.; SOUZA, G. M.; TIRITAN, C. S.; SANTOS, D. H. Fertilizante orgânico como fonte de fósforo no cultivo inicial de Brachiaria brizantha cv. Marandú. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, v. 40, n. 2, p.126-132, 2010.
(XII) SILVA, P. N. L; LANNA, N. B. L.; CARDOSO, A. I. I. Produção de beterraba em função de doses de torta de mamona em cobertura. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.34, n. 3, p. 416-421, 2016.
(XIII) SIQUEIRA, A. P. P.; SIQUEIRA, M. F. B. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói-RJ: Programa Rio Rural, 2013. 16 p.
(XIV) SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. 3. ed. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2014. 841 p.
(XV) TIVELLI, S. W., FACTOR, T. L.; TERAMOTO, J. R. S.; FABRI, E. G.; MORAES, A. R. A.; TRANI, P. E.; MAY, A. Beterraba: do plantio a comercialização. Campinas-SP: Instituto Agronômico, 2011. 45 p.
(XVI) TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; TAVARES, M.; AZEVEDO FILHO, J. A. Beterraba, cenoura, nabo, rabanete e salsa. In: RAIJ, B. VAN; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas-SP: Instituto Agronômico & Fundação IAC, 1997. 285 p.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.