APLICAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE PROTEÍNAS DO SORO DE LEITE

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Autores

  • Dayana Silva Batista Soares Instituto Federal Goiano - campus Morrinhos
  • Estéfani Alves do Nascimento Silva Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos
  • Taysa Martins de Oliveira Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1196

Resumo

A embalagem tem como função principal manter a integridade do produto, protegendo-o contra danos mecânicos, perda e ganho de umidade. A maior parte das embalagens é fabricada com materiais não biodegradáveis e de fonte não renovável promovendo grande impacto ambiental. Já os filmes biodegradáveis vêm surgindo como alternativa viável a este problema. Os filmes biodegradáveis não apresentam a mesma resistência apresentada pelos filmes sintéticos logo, muitos tratamentos estão sendo aplicados aos filmes na tentativa de melhorar as propriedades mecânicas. Assim, foram desenvolvidos a partir do concentrado proteico de soro do leite aplicando duas variações de tratamento de pH: 5,5 e 8,5 no método de casting. Para a avaliação da embalagem avaliou-se espessura, umidade, microscopia eletrônica de varredura. Avaliou-se também a perda e o ganho de umidade das bolachas usadas para testar o desempenho da embalagem durante as 96 horas de armazenamento, sendo que a cada 24 horas era feito uma analise detectando o comportamento do filme. Verificou-se que a proteína do soro do leite é uma ótima alternativa para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis, apresentando variação na umidade, ganho de massa devido à permeabilidade dos filmes e homogeneidade na microscopia eletrônica de varredura

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Publicado

2016-08-12

Como Citar

Soares, D. S. B., Silva, E. A. do N., & de Oliveira, T. M. (2016). APLICAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE PROTEÍNAS DO SORO DE LEITE. Revista De Agricultura Neotropical, 3(3), 1–5. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1196

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