ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DIET E SEM LACTOSE DE MANGABA ENDÊMICA DO CERRADO
Visualizações: 1728DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1206Resumo
A mangaba é um fruto do cerrado, rica em ferro e fonte de vitamina C mas com alta perecibilidade. Com o objetivo de reduzir os desperdícios e aumentar o processamento desse fruto, foi elaborado um sorvete a partir da polpa do fruto, em uma formulação integral e em outra sem lactose e diet, para atender a consumidores com restrições alimentares. Os sorvetes foram analisados quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez titulável e derretimento. E submetidos a análise sensorial por 30 provadores, que mostraram aceitação de ambos, mesmo sendo possível detectar diferença entre eles. A produção de sorvetes é viável para aumentar o processamento de mangaba e evitar desperdícios
Referências
(1) ALM, L. Effect of fermentation on lactose, glucose, and galactose content in milk and suitability of fermented milk products for lactose intolerant individuals. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 65, n. 3, p. 346-352, 1982.
(2) ALVES, R. E. LEMOS, R.P.; OLIVEIRA, E.F.; SILVA, H.; SILVA, A.Q.; MALAVOLTA, E. A cultura da mangaba. Aracaju-SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. Cap.16, p. 207-220.
(3) AOAC. ASSOCIATION OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTIS. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th. ed. Gaithersburg: AOAC, 2010.
(4) BORGES, M. F.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MOURA, C. F. H. Mangaba (Hancornia speciosa Gomes). In: ALVES, R. E.; FILGUEIRA, H. A. C.; MOURA, C. F. H. (Eds.). Caracterização de frutas nativas da América Latina. (Série Frutas Tropicais). Jaboticabal-SP: FUNEP, 2000. cap. 12, p. 44-45.
(5) BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 266, 22 de setembro de 2005. Aprova o regulamento de gelados comestíveis e preparados para gelados comestíveis. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil] Brasília, DF, 23 set. 2005.
(6) CARNELOSSI, M. A. G.;TOLEDO, W. F. F.; SOUZA, D. C. L.; LIRA, M. L.; SILVA, G. F.; JALALI, V. R. R.; VIÉGAS, P. R. A. Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes). Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 28, n. 5, p. 1119-1125, 2004
(7) CORREIA, R. T. P.; MAGALHÃES, M. M. A.; PEDRINI, M. R. S.; CRUZ, V. F.; CLEMENTINO, T. Sorvetes elaborados com leite caprino e bovino: Composição química e propriedades de derretimento. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 39, n. 02, p. 251-256, 2008
(8) EMPRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema de produção da mangaba para os tabuleiros costeiros e baixadas litorâneas. Versão eletrônica, nov/2007. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mangaba/SistemaProducaoMangabaTabuleirosCosteiros/Introducao.html. Acesso em: mar. 2015.
(9) PEYNAUD, E. Connaissance et travail du vin. 2 ed. Paris: Dunod, 1997. 341 p.
(10) SANTOS, G. G. Sorvete: processamento, tecnologia e substitutos de sacarose. Ensaios e Ciencia, Campo Grande-MS, v.13, n. 2, p. 95-109, 2009.
(11) SILVA JUNIOR, J. F. A cultura da Mangaba. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 26, n. 1, p. 1-192, 2004.
(12) SOUZA, J. C. B; COSTA, M. R; DE RENSIS, C. M. V. B; SIVIERI, E. Sorvete: composição, processamento e viabilidade da adição de probiótico. Alimentos e Nutrição. Araraquara-SP, v. 21, n.1, p. 155-165, 2010.
(13) SPARKS, J. W. Galactose and fructose. In: POLIN, R. A; FOX, W. W. Fetal and neonatal physiology. Philadelphia: Saunders; 1992. p. 384-90.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.