QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO MINAS FRESCAL ARTESANAL E INDUSTRIAL

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Autores

  • Bruna Ferreira Dias Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiás http://orcid.org/0000-0002-8848-4534
  • Suzane Martins Ferreira Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Goiás
  • Vania Silva Carvalho Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Goiás
  • Dayana Silva Batista Soares Instituto Federal Goiano, Campus Morrinhos, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1211

Resumo

A produção de queijos é uma forma apropriada de conservar o leite, transformando-o em produto mais estável, cujas qualidades são mantidas. No comércio são encontrados queijos Minas frescal nas comercializados industrial e artesanal, e fazem parte da tradição alimentar de todo país, atingindo todas as classes sociais. O presente trabalho avaliou as características físico-químicas, analisou a rotulagem e verificou as condições higiênico sanitárias quanto presença de Salmonella spp; contagem de Staphylococcus aureus, de coliformes termotolerantes e totais de queijos Minas frescal, produzidos industrialmente e artesanalmente na região Sul do estado de Goiás. Foram utilizadas 5 amostras de queijos industrializados, 5 de queijos artesanais comercializados em supermercados. Os resultados revelaram que grande parte das amostras estavam em desacordo com a legislação, quanto a contagem de coliformes totais e termotolerantes apresentando valores superiores a 1100 NMP/g., e a presença de Staphylococcus aureus, havendo ausência de Salmonella spp. Para as análises físico-químicas, os resultados demostraram estar de acordo com a legislação vigente. Quanto à avaliação da conformidade de rotulagem das embalagens, constatou-se que 90% das amostras industrializadas estavam em acordo com a legislação em vigor e 100% das artesanais estavam em desacordo. Assim determina-se que de acordo com a legislação vigente os queijos estavam em não conformidade, constatando possíveis falhas no controle da qualidade no processamento e armazenamento dos queijos

Biografia do Autor

Bruna Ferreira Dias, Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiás

Graduação em Tecnologia de Alimentos e Mestranda em Ciências e Tecnologia de alimentos

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Publicado

2016-08-12

Como Citar

Dias, B. F., Ferreira, S. M., Carvalho, V. S., & Soares, D. S. B. (2016). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO MINAS FRESCAL ARTESANAL E INDUSTRIAL. Revista De Agricultura Neotropical, 3(3), 57–64. https://doi.org/10.32404/rean.v3i3.1211

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