Efeitos do cobre no desenvolvimento e produção de grãos de feijão-caupi em Latossolo Amarelo
Visualizações: 274DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.6845Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.), Crescimento, Micronutriente, GrãosResumo
Os índices de produção são obtidos pelos constituintes entre macro e micronutrientes do metabolismo das plantas. O muito-caupi é uma importância cultural, tanto como alimento quanto como gerador de emprego e feijão cultivado no Nordeste e Norte do Brasil, abrangendo-se para o Centro-Oeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do micronutriente cobre (Cu) no desenvolvimento e produção de grãos de cultivares de feijãocaupi Vigna unguiculata (L.) WALP.O experimento foi instalado na unidade experimental (casa de vegetação) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no município de Capanema-PA (latitude de 01°11'45'' sul e longitude de 47°10'50” oeste) em Latossolo Amarelo textura média, o clima predominante da localidade é do tipo Am-tropical úmido ou sub úmido segundo a classificação de Köppen e Geiger (1928), com pluviosidade média anual de 2.495 mm, e temperatura em torno de 26,4 °C . O delineamento adotado, foi o inteiramente casualizado, em esquema 5x10; 20 e 60 mg kg -1 ). Os resultados para as cultivares de feijão-caupi foram diferenciados, quanto a aplicação de cobre. A cultivar BR3 Tracuateua de modo geral é mais responsiva às doses de cobre em comparação a Canapu.
Referências
(I) Bedin, E. 2018. Aplicações foliares de cobre no manejo da ferrugem-asiática da soja. http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1665 (Acessado em 20 de dezembro de 2021).
(II) Brasil, E.C, Cravo, M.S., Viegas, I.JM. 2020. Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. Embrapa Amazônia Oriental - Livro técnico (INFOTECAE) https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125022 (Acessado em 20 de dezembro de 2021).
(III) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Manual de Análises Químicas de Solos, Plantas e Fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia. 1999c. 370 p. https://livimagens.sct.embrapa.br/amostras/00083136.pdf (Acessado 3 de dezembro de 2021
(IV) Fageria, N.K., Stone, L.F., Melo, L.C., 2014. Resposta de genótipos de feijão à aplicação de cobre. IAPAR, 1-11. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/991729/1/1842.pdf.
(V) FONTES, P.C.R. 2016. Nutrição mineral de plantas: anamnese e diagnóstico. Editora UFV, Viçosa.
(VI) Freire Filho, F.R., Cravo, M.S., Ribeiro, V.Q., Rocha, M.M., Castelo, EO, Brandão, ES, Belmino, CS, Melo, MIS., 2009. BRS Milênio e BRS Urubuquara: cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará. Revista Ceres, 56 (6), 749-752. https://www.redalyc.org/pdf/3052/305226942009.pdf (Acessado 4 de dezembro de 2021).
(VII) Köppen, W, Geiger, R.K.E. 1928. Gotha: Verlag Justus Perthes. Wall-map. https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9783111491530/html (Acessado 4 de dezembro de 2021).
(VIII) Leite, L.F.C, Araújo, A.S.F., Costa, C.N., Ribeiros, A.M.B., 2009. Nodulação e produtividade de grãos do feijão-caupi em resposta ao molibdênio. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, 40(4) 492-497.
(IX) Malavolta, E., 2006. Manual de nutrição mineral de plantas. Editora Agronômica Ceres.
(X) Malavolta, E., Vitti, G.C., Oliveir, S.A., 1997. Avaliação do estado nutricional de plantas: princípios e aplicações. 2ª ed. Potafos, Piracicaba.
(XI) Melo, F.B. 2016. Nutrição e adubação mineral do feijão-caupi. IV CONAC, Sorriso. 2016.
(XII) Mench, M., 1990. Transfert des oligo-elements du soil la racine et absorption Comptes rensus. academie d’agriculture. Comptes rendus des séances de l'Académie d'agriculture de France, 76(2), 17-30.
(XIII) Menge, L.K., Kirkby, E.A,. 1987. Principles of Plant Nutrition. International Potash Institute. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=FR2021189976 (Acessado 1 de dezembro de 2021).
(XIV) Neto-Bezerra, J, Barreto, L.P, Coelho, J.B.M., 2015. Considerações sobre nutrição mineral e o caso do feijão vigna. Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 11(12), 85-120. http://ead.codai.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/1099/894 (Acessado 1 de dezembro de 2021).
(XV) Pontes, A.A.; Cruz, T.M.A., Santos, H.C., 2017. Componentes de produção de feijoeiro sob adubação mineral, orgânica e cúprica. 2ª ed. Editora IIDV, Recife. https://cointer-pdvagro.com.br/wpcontent/uploads/2018/02/COMPONENTES-DE-PRODU%C3%87%C3%83O-DE-FEIJOEIRO-SOB-ADUBA%C3%87%C3%83OMINERALORG%C3%82NICA-E-C%C3%9APRICApdf. (Acessado 1 de dezembro de 2021).
(XVI) Rosolem, C.A.; Marubayashi, O.M., 1994. Seja o doutor do seu feijoeiro. Informações agronômicas, 68, 01-16. http://unisagro.com/pastaarquivos/110Seja%20o%20Doutor%20do%20Seu%20Feijoeiro.pdf (Acessado 31 de dezembro de 2021).
(XVII) Salimpour, S, Khavazi, K, Nadian, H, Besharati, H, Miransari, M., 2010. Enhancing phosphorous availability to canola (Brassica napus L.) using P solubilizing and sulfur oxidizing bacteria. Australian Journal of Crop Science, Lismore, 4,(5) 330-334. https://search.informit.org/doi/abs/10.3316/INFORMIT.414621858051487 (Acesso em 31 de dezembro de 2021).
(XVIII) Sampaio, L.S.; Brasil, E.C. 2009. Exigência nutricional do feijão-caupi. Embrapa Amazônia Oriental, 573-587. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/578894/1/Exigencia.pdf (Acessado 24 de novembro de 2021).
(XIX) Santos, J.F., Brasil, EC. 2007. Produtividade de feijão caupi utilizando biofertilizante e uréia. Tecnologia e Ciência Agropecuária, 1(1), 25-29.
(XX) Silva, A.A., Pedro A, Couto J., Angela M. Q, Lana R.M. Q. 2014, Lana. Teores de micronutrientes no solo e foliar com aplicação de fontes quelatadas e sulfatadas em feijão. Engenharia Agrícola, 34, 28-37. https://www.scielo.br/j/eagri/a/8Mw7mj8Y9Wm5Nw8qDN7C54d/?format=pdf&lang=pt (Acessado 24 de novembro de 2021).
(XXI) Treeby, M, Marschner, H, Römheld, V., 1989. Mobilização de ferro e outros cátions micronutrientes de um solo calcário por quelantes de origem vegetal, microbiana e de metais sintéticos. Planta e solo. 114 (2) 217-226, https://link.springer.com/article/10.1007/BF02220801 (Acessado 23 de novembro de 2021).
Downloads
- pdf (English) 313
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.