Seleção de linhagens de soja com base no ideótipo nutracêutico
Visualizações: 225DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v10i3.7356Palavras-chave:
Glycine max, MGIDI, CorrelaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de soja com ideótipo nutracêutico sob condições meteorológicas impostas nos ambientes de seleção. O experimento foi realziado na safra 2021/2022 na Escola Fazenda, Universidade Regional do Noroeste do Estado Rio Grande do Sul, localizada no município de Augusto Pestana - RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados, com testemunhas intercalares sendo 27 populações geração F2, 118 linhagens geração F5, 70 linhagens geração F8 e 15 cultivares de soja, estes arranjados em three repetições. Avaliamos a composição química da soja pelo método de Espectroscopia no Infravermelho Próximo - NIRS. O genótipo IRC050 possui um ideótipo para incremento de ácido graxo esteárico (SEAR) e redução de fibra (FB) e material mineral (MM). Na geração F5 foram selecionados os genótipos L174F5, L307F5, L322F5, L205F5, L190F5, L196F5, L219F5, L183F5, L301F5, L172F5, L198F5, L182F5, L319F5, L21F5, L188F5, L217F5, L302F5, L315F5, L36F5, L318F5, L211F5, L165F5, L321F5 e L179F5. A seleção de genótipos com maiores teores de ácido linoleico e proteína pode ser realizada indiretamente por meio da enzima peroxidase.
Referências
(I) Bakal, H., Gulluoglu, L., Onat, B.Z., Arioglu, H. 2017. The effect of growing seasons on some agronomic and quality characteristics of soybean varieties in Mediterranean region in Turkey. Turkish Journal. Field Crop. 22(2), 187-196. https://doi.org/10.17557/tjfc.356213
(II) Barbosa, M.H., Carvalho, I.R, Silva, J.A.G., Magano, D.A., Souza, V.Q., Szareski, V.J., Lautenchleger, F., Hutra, D.J., Moura, N.B., Loro, M.V. 2021. Contribution of the additive genetic effects in soybean breeding aiming at the agronomic ideotype. Functional Plant Breeding Journal. 3(1), 1-9. http://dx.doi.org/10.35418/2526-4117/v3n1a1
(III) Bellinasso, A.V., Carvalho, I.R., Silva, J.A.G., Moura, N.B., Hutra, D.J., Loro, M.V., Bubans, V.E., Lautenchleger, F. 2021. Cover crops and their relationship with the qualitative and quantitative attributes of soybeans. Revista Brasileira de Agricultura, 96(1), 294-313. https://doi.org/10.37856/bja.v96i1.4260
(IV) Beninca, C.P., Franzener, G., Assi, L., Iurkiv, L.E.B., Costa, V.C., Nogueira, M.A., Stangarlin, J.R., Estrada, K.R.F.S.2008.
(V) Indução de fitoalexinas e atividade de peroxidases em sorgo e soja tratados com extratos de basidiocarpos de Pycnoporus sanguineus. Revista Arquivos do Instituto Biológico. 75(3), 285-292. https://doi.org/10.1590/1808-1657v75p2852008
(VI) Carvalho, N.M., Nakagawa, J. 2012. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5. ed. FUNEP, Jaboticabal.
(VII) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. 2017. A produtividade da soja: análise e perspectivas. Safra 2017. v. 10. CONAB, Brasília. http://www.conab.gov.br. (accessed April 15, 2022).
(VIII) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. 2015. Teores de óleo e proteína em soja: fatores envolvidos e qualidade para a indústria. Comunicado Técnico, Embrapa, Londrina.
(IX) Ferraresi, L.M.D., Villela, F.A., Aumonde, T.Z. 2014. Desempenho fisiológico e composição química de sementes de soja. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. 9(1), 14-18. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a2864
(X) Follmann, D.N., Souza, V.Q., Cargnelutti Filho, A., Demari, G.H., Nardino, M., Olivoto, T., Carvalho, I.R., Silva, A.D.B., Meira, D., Meier, C. 2019. Agronomic performance and genetic dissimilarity of second-harvest soybean cultivars using REML/BLUP and Gower’s algorithm. Bragantia. 78(2), 197-207. https://doi.org/10.1590/1678-4499.20180194
(XI) Loro, M.V., Carvalho, I.R., Silva, J.A.G., Moura, N.B., Hutra, D.J., Lautenchleger, F. 2021. Artificial intelligence and multiple models applied to phytosanitary and nutritional aspects that interfer in the physiological potential of soybean seeds. Revista Brasileira de Agricultura. 96(1), 324-338. https://doi.org/10.37856/bja.v96i1.4258
(XII) Marcos Filho, J. 2015. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Editora ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, Londrina.
(XIII) R Core Team. 2022 R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna.
(XIV) Silva, C.E., Carrão-Panizzi, M.C., Mandarino, J.M.G., Leite, R.S., Mônaco, A.P.A. 2012. Teores de isoflavonas em grãos inteiros e nos componentes dos grãos de diferentes cultivares de soja (Glycine max L.) Merrill). Brazilian Journal of Food Technology, 15(2), 150-156. https://doi.org/10.1590/S1981-67232012005000008
(XV) Souza, S.M., Morais, R.A., Gualberto, L.S., Sousa, H.M.S., Martins, G.A.D., Peluzio, J.M. 2020. Teor de óleo em cultivares de soja visando a produção de biocombustível no estado do Tocantins. Desafios - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins. 7(1), 82-86. http://dx.doi.org/10.1590/1517-869220162203142486
(XVI) Xavier, T.S., Daronch, D., Peluzio, J.M., Afféri, F.S., Carvalho, E.V., Santos, W.F. 2015. Época de colheita na qualidade de sementes de genótipos de soja. Comunicata Scientiae, 6(2), 241–245.
Downloads
- pdf (English) 286
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.