Seleção de linhagens de soja com base no ideótipo nutracêutico

Visualizações: 225

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i3.7356

Palavras-chave:

Glycine max, MGIDI, Correlação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de soja com ideótipo nutracêutico sob condições meteorológicas impostas nos ambientes de seleção. O experimento foi realziado na safra 2021/2022 na Escola Fazenda, Universidade Regional do Noroeste do Estado Rio Grande do Sul, localizada no município de Augusto Pestana - RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados, com testemunhas intercalares sendo 27 populações geração F2, 118 linhagens geração F5, 70 linhagens geração F8 e 15 cultivares de soja, estes arranjados em three repetições. Avaliamos a composição química da soja pelo método de Espectroscopia no Infravermelho Próximo - NIRS. O genótipo IRC050 possui um ideótipo para incremento de ácido graxo esteárico (SEAR) e redução de fibra (FB) e material mineral (MM). Na geração F5 foram selecionados os genótipos L174F5, L307F5, L322F5, L205F5, L190F5, L196F5, L219F5, L183F5, L301F5, L172F5, L198F5, L182F5, L319F5, L21F5, L188F5, L217F5, L302F5, L315F5, L36F5, L318F5, L211F5, L165F5, L321F5 e L179F5. A seleção de genótipos com maiores teores de ácido linoleico e proteína pode ser realizada indiretamente por meio da enzima peroxidase.

Biografia do Autor

Jaqueline Piesanti Sangiovo, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Ivan Ricardo Carvalho, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Leonardo Cesar Pradebon, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Murilo Vieira Loro, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Eduarda Donadel Port, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Victor Delino Barasuol Scarton, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Guilherme Hickembick Zuse, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil. 

Inaê Carolina Sfalcin, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil.

Eduardo Ely Foleto, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, Rio Grande do Sul, Brasil. 

Referências

(I) Bakal, H., Gulluoglu, L., Onat, B.Z., Arioglu, H. 2017. The effect of growing seasons on some agronomic and quality characteristics of soybean varieties in Mediterranean region in Turkey. Turkish Journal. Field Crop. 22(2), 187-196. https://doi.org/10.17557/tjfc.356213

(II) Barbosa, M.H., Carvalho, I.R, Silva, J.A.G., Magano, D.A., Souza, V.Q., Szareski, V.J., Lautenchleger, F., Hutra, D.J., Moura, N.B., Loro, M.V. 2021. Contribution of the additive genetic effects in soybean breeding aiming at the agronomic ideotype. Functional Plant Breeding Journal. 3(1), 1-9. http://dx.doi.org/10.35418/2526-4117/v3n1a1

(III) Bellinasso, A.V., Carvalho, I.R., Silva, J.A.G., Moura, N.B., Hutra, D.J., Loro, M.V., Bubans, V.E., Lautenchleger, F. 2021. Cover crops and their relationship with the qualitative and quantitative attributes of soybeans. Revista Brasileira de Agricultura, 96(1), 294-313. https://doi.org/10.37856/bja.v96i1.4260

(IV) Beninca, C.P., Franzener, G., Assi, L., Iurkiv, L.E.B., Costa, V.C., Nogueira, M.A., Stangarlin, J.R., Estrada, K.R.F.S.2008.

(V) Indução de fitoalexinas e atividade de peroxidases em sorgo e soja tratados com extratos de basidiocarpos de Pycnoporus sanguineus. Revista Arquivos do Instituto Biológico. 75(3), 285-292. https://doi.org/10.1590/1808-1657v75p2852008

(VI) Carvalho, N.M., Nakagawa, J. 2012. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5. ed. FUNEP, Jaboticabal.

(VII) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. 2017. A produtividade da soja: análise e perspectivas. Safra 2017. v. 10. CONAB, Brasília. http://www.conab.gov.br. (accessed April 15, 2022).

(VIII) EMBRAPA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. 2015. Teores de óleo e proteína em soja: fatores envolvidos e qualidade para a indústria. Comunicado Técnico, Embrapa, Londrina.

(IX) Ferraresi, L.M.D., Villela, F.A., Aumonde, T.Z. 2014. Desempenho fisiológico e composição química de sementes de soja. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. 9(1), 14-18. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a2864

(X) Follmann, D.N., Souza, V.Q., Cargnelutti Filho, A., Demari, G.H., Nardino, M., Olivoto, T., Carvalho, I.R., Silva, A.D.B., Meira, D., Meier, C. 2019. Agronomic performance and genetic dissimilarity of second-harvest soybean cultivars using REML/BLUP and Gower’s algorithm. Bragantia. 78(2), 197-207. https://doi.org/10.1590/1678-4499.20180194

(XI) Loro, M.V., Carvalho, I.R., Silva, J.A.G., Moura, N.B., Hutra, D.J., Lautenchleger, F. 2021. Artificial intelligence and multiple models applied to phytosanitary and nutritional aspects that interfer in the physiological potential of soybean seeds. Revista Brasileira de Agricultura. 96(1), 324-338. https://doi.org/10.37856/bja.v96i1.4258

(XII) Marcos Filho, J. 2015. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Editora ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, Londrina.

(XIII) R Core Team. 2022 R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna.

(XIV) Silva, C.E., Carrão-Panizzi, M.C., Mandarino, J.M.G., Leite, R.S., Mônaco, A.P.A. 2012. Teores de isoflavonas em grãos inteiros e nos componentes dos grãos de diferentes cultivares de soja (Glycine max L.) Merrill). Brazilian Journal of Food Technology, 15(2), 150-156. https://doi.org/10.1590/S1981-67232012005000008

(XV) Souza, S.M., Morais, R.A., Gualberto, L.S., Sousa, H.M.S., Martins, G.A.D., Peluzio, J.M. 2020. Teor de óleo em cultivares de soja visando a produção de biocombustível no estado do Tocantins. Desafios - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins. 7(1), 82-86. http://dx.doi.org/10.1590/1517-869220162203142486

(XVI) Xavier, T.S., Daronch, D., Peluzio, J.M., Afféri, F.S., Carvalho, E.V., Santos, W.F. 2015. Época de colheita na qualidade de sementes de genótipos de soja. Comunicata Scientiae, 6(2), 241–245.

Downloads

Publicado

2023-08-18

Como Citar

Sangiovo, J. P., Carvalho, I. R., Pradebon, L. C., Loro, M. V., Port, E. D., Barasuol Scarton, V. D., … Foleto, E. E. (2023). Seleção de linhagens de soja com base no ideótipo nutracêutico. Revista De Agricultura Neotropical, 10(3), e7356. https://doi.org/10.32404/rean.v10i3.7356

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)