Trajetos formativos de professores de gastronomia da EBPTT: ressignificando percursos
Visualizações: 634DOI:
https://doi.org/10.26514/inter.v12i34.4508Palavras-chave:
Gastronomia, EBPTT, Trajetos Formativos,Resumo
Haja vista singularidade da docência em gastronomia na rede EBPTT, procuramos, através deste artigo, compreender como se constituem os trajetos formativos dos professores gastrônomos situados nesses espaços. Diante de tal premissa, realizou-se uma pesquisa qualitativa, articulada por entrevistas semiestruturadas individuais, objetivando conhecer e destacar os trajetos formativos de docentes de gastronomia. Sendo assim, contamos com uma amostra de seis professores atuantes em Cursos de Tecnologia em Gastronomia de dois Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Após transcrição de áudios das entrevistas, categorização e análise de conteúdo das principais falas, inspirando-nos nas Narrativas de Vida e Formação, estruturamos as discussões constituintes deste artigo. Dentre as principais considerações, destacamos que a inserção na docência, de acordo com o relato de cinco dos seis colaboradores, foi estimulada por outros fatores que não o planejamento prévio ou sonho de ser professor. Entretanto, independente dos motivos que levaram os participantes da pesquisa a inserir-se na carreira de professor, percebe-se uma nítida identificação e conexão com a profissão ao longo do tempo. Além disso, sinaliza-se intensa relação entre a dimensão pessoal e a dimensão profissional na constituição do “ser” docente e, por fim, um envolvimento expressivo com uma experiência de formação ao longo da vida.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma Licença Creative Commons Attribution após a publicação, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista;
b. autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista;
c. autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.