A DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS

caso da Fazenda Recanto, em Machado - MG

Visualizações: 93

Authors

DOI:

https://doi.org/10.61389/geofronter.v10.8852

Keywords:

Produção de cafés, Cafés especiais, Estudo de caso

Abstract

Coffee production in Brazil created and still creates foreign exchange, in addition to being part of a broad productive spatial circuit. The South Region of Minas Gerais stands out in the production of commodity coffees and specialty coffees. In recent decades, the coffee market, with emphasis, mainly, on specialty coffees, has been undergoing significant changes linked, mainly, to new forms of production and product differentiation, higher quality, and new wish of the consumer market. The objective of this work was to analyze the dynamics of specialty coffee production. To this end, fieldwork was carried out in the State of Minas Gerais, more specifically, in the South Region of State. Technical visits were made to some farms producing commodity coffees and specialty coffees, where we highlighted, in this research, the productive dynamics of the Recanto farm in Machado – MG. As a result, the production system of this farm was verified, demonstrating production within the gate, highlighting the system biannually zero-harvest and a series of activities/strategies used to sell specialty coffees directly with owners of third-wave coffee shops, small coffee roasters and traders from certain countries. Everyone comes to the farm to learn about its history and verified the production system, establishing direct partnerships and reducing intermediaries

Author Biographies

Carlos Casaril, Unespar

Doutor em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professor Adjunto na Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR, Campus de Paranavaí (PR).  

Fernando dos Santos Sampaio , Western Paraná State University

Doutor Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2003) e pós-doutorado pela Universitat Autònoma de Barcelona. Professor associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. 

References

ABIC, Associação Brasileira da Indústria de café. BSCA atualiza mapa das origens produtoras de café no Brasil, 2019. Disponível em <http://abic.com.br/bsca-atualiza-mapa-das-origens-produtoras-de-cafe-no-brasil/>. Acesso em 05/07/2019.

________. Indicadores da indústria de café – 2023. Disponível em <https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe-2023/>. Acessado em 31/03/2024.

________. Estimativa de vendas da indústria de café no mercado interno – 2023. Disponível em <https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-2013/>. Acessado em 31/03/2024.

AGRIPOINT. Desvendando os cafés especiais II. Publicado em 10 de abr. de 2007. Disponível em: <https://www.cafepoint.com.br/>. Acesso em: 05/05/2019.

ARROYO, M. Território nacional e mercado externo: uma leitura do Brasil na virada do século XX. 2001. 250 f. Tese (Doutorado em Geografia Humana) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2001.

BARONE, Marcela. Cafés especiais e salto de escala: análise do circuito espacial produtivo e dos círculos de cooperação dos cafés especiais no Sul de Minas Gerais. 2017. Dissertação (Geografia) - UNESP – Rio Claro, 2017.

CASARIL, C. C.; SAMPAIO, F. dos S. Mercado consumidor de cafés especiais no Brasil: o caso dos docentes de Universidades e Faculdades públicas e privadas. Revista Percurso – NEMO. UEM – Maringá, v.15, n.2, p.133-164, 2023.

CASTILLO, R.; FREDERICO, S. Dinâmica regional e globalização: espaços competitivos agrícolas no território brasileiro. Mercator, Fortaleza, CE, v. 9, n. 18, p. 17-26, 2010. DOI: https://doi.org/10.4215/RM2010.0918.0002

DAVIRON, B.; PONTE, S. Le paradoxe du café. Paris: Éditions Quae, 2007.

DELFIM NETTO, A. O problema do café no Brasil. São Paulo: Faculdade de Ciências Econômicas e Administrativas, Universidade de São Paulo, 1981.

DOMINGOS, Delcio Fernandes. Cafeterias os novos e renovados objetos geográficos da cidade de São Paulo. Rio Claro, 2018. 188 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Geociências e Ciências Exatas, 2018.

FREDERICO, S. Território e cafeicultura no Brasil: uma proposta de periodização. Geousp – Espaço e Tempo (Online), v. 21, n. 1, p. 73-101, abril. 2017. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2017.98588

________. Circuito Espacial produtivo do café e o jogo de escalas. MERCATOR, Fortaleza, v. 13, n.1, p.37-48, jan./abr. 2014. DOI: https://doi.org/10.4215/RM2014.1301.0003

FERRÃO, M. A. G. et al. Técnicas de produção de café arábica: renovação e revigoramento das lavouras no Estado do Espírito Santo. Vitória: Incaper, 2004.

GONÇALVES, J. S. Crise agrária no desenvolvimento capitalista: fugindo da aparência na busca da essência. Informações Econômicas, IEA-SP, v.33, n.11, nov. 2003.

GUIMARÃES, E. R.; CASTRO JÚNIOR, L. G.; ANDRADE, H. C. C. A Terceira Onda do Café em Minas Gerais. Organizações Rurais e Agroindustriais, 18(3), pp. 214-227. 2016. Disponível em: <http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1108/527>. Acessado em 22/01/2024. DOI: https://doi.org/10.21714/2238-68902016v18n3p214

KOSIK, Karel. A dialética do concreto. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1976.

LAGES, Mauricio Piatti. A FORMAÇÃO DO CONSUMO GOURMET NO BRASIL: O CASO DOS CAFÉS ESPECIAIS E DOS CORPOS QUE OS ACOMPANHAM. UNB, 2015.

LIMBERGER, Silvia Cristina; MEDEIROS, Marlon Clovis. Dinâmica do mercado de vinhos e cervejas especiais no Brasil no século XXI. Caminhos de Geografia, v.24, p.333-350, jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.14393/RCG249364636

MARQUES, S. A. O consumo de café no Brasil 1960-1981. 1984. Dissertação (Mestrado em Economia) – Departamento de Economia, FEA/USP, 1984.

MONBEIG, Pierre. Pioneiros e fazendeiros de São Paulo. São Paulo: Hucitec/Pólis, 1984.

MORAES, Ginny. Comissão aprova criação de norma para restringir entrada de café estrangeiro no Brasil. Câmara dos Deputados. Brasília, 16 de janeiro de 2016. Disponível em: <https://www.camara.leg.br/noticias/479353-comissao-aprova-criacao-de-norma-para-restringir-entrada-de-cafe-estrangeiro-no-brasil/ >. Acessado em 04/2024.

SAES, M. S. M.; FARINA, E. M. Q. O agribusiness do café no Brasil. Editora Milkbizz: São Paulo, 1999, 230 p.

SAES, M. S. M.; SOUZA, M. C. M.; SPERS, E. E. Diagnóstico sobre o sistema agroindustrial de cafés especiais e qualidade superior do estado de Minas Gerais. São Paulo: SEBRAE, 2001.

SANTOS, Milton. Espaço e método. São Paulo: Nobel, 1985.

________. Técnica, espaço, tempo: globalização e meio técnico-científico-informacional. 5 ed. São Paulo: Edusp, 2008.

SILVA, José Graziano da. A modernização dolorosa: estrutura agraria, fronteira agrícola e trabalhadores rurais no Brasil. Rio de Janeiro: Zahar, 1982.

SOUZA, M. C. M. de. Cafés sustentáveis e denominação de origem: a certificação de qualidade na diferenciação de cafés orgânicos, sombreados e solidários. Tese (Doutorado em Economia) – Faculdade de Economia e Administração, Universidade Estadual de São Paulo, 2006.

SKEIE, T. Norway and coffee. 2002. Disponível em: <https://timwendelboe.no/uploads/the-flamekeeper-2003.pdf>. Acesso em: 30 abr. 2015.

TAUNAY, A. de E. Pequena história do café no Brasil: 1727-1937. Rio de Janeiro: Departamento Nacional do Café, 1945.

ZYLBERSZTAJN, D.; FARINA, E. M. M. Q. Diagnóstico sobre o sistema agroindustrial de cafés especiais e qualidade superior do Estado de Minas Gerais: relatório final PENSA/FEA/USP. São Paulo: USP, 2001. 152 p.

Published

2024-06-27

How to Cite

Casaril, C., & Sampaio , F. dos S. (2024). A DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS: caso da Fazenda Recanto, em Machado - MG. GEOFRONTER, 10, e8852. https://doi.org/10.61389/geofronter.v10.8852

Issue

Section

Artigos