MUDAS DE CULTIVARES DE PEPINEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS
Visualizações: 782DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v2i1.252Abstract
A produção de mudas é uma importante fase do processo produtivo, onde plântulas de elevada qualidade podem incrementar a produção. Neste trabalho objetivou-se o estudo de formação de mudas de cultivares de pepineiro em diferentes combinações de substratos. Quatro cultivares, “Verde comprido”, “Aodai”, “Caipira” e “Marketer” foram produzidas em quatro combinações de substratos: “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário”; “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco bovino” e “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4 com 5 repetições de 5 plantas cada. O substrato com “1/3 vermiculita + 1/3 ramas de mandioca + 1/3 esterco de aviário” foi o menos eficiente na produção de mudas de pepineiro que os demais, e o com “1/3 vermiculita + 1/3 esterco bovino + 1/3 esterco de aviário” foi o que melhor proporcionou o desenvolvimento das plântulas. A cultivar Aodai se destacou em relação às variáveis avaliadas e a cultivar Marketer foi a que apresentou a menor altura e massa seca aérea.
References
(1) BLUM, L. E. B., AMARANTE, C. V. T.; GUTTLER, G.; MACEDO, A. F.; KOTHE, D. M.; SIMMLER, A. O.; PRADO, G.; GUIMARÃES, L. S. Produção de moranga e pepino em solo com incorporação de cama aviária e casca de pinus. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 21, n. 4, p. 627-631, 2003.
(2) BOFF, P.; DEBARBA, J. F.; SILVA, E.; WERNER, H. Qualidade e sanidade de mudas de cebola em função da adição de composto termófilo. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 23, n. 4, p.875-880, 2005.
(3) COSTA, E.; DURANTE, L. G. Y.; NAGEL, P. L.; FERREIRA, C. R.; SANTOS A. Qualidade de mudas de berinjela submetida a diferentes métodos de produção. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 42, n. 4, p. 1017-1025, 2011.
(4) COSTA, E.; VIEIRA, L. C. R.; RODRIGUES, E. T.; MACHADO, D.; BRAGA, A. B. P.; GOMES, V. A. Ambientes, recipientes e substratos na formação de mudas de pepino híbrido. Agrarian, Dourados-MS, v. 2, n.4, p. 95-116, 2009.
(5) ECHER, M. M.; GUIMARÃES V. F.; ARANDA, A. N.; BORTOLAZZO, E. D.; BRAGA, J. S. Avaliação de mudas de beterraba em função do substrato e do tipo de bandeja. Semina: Ciências Agrárias, Londrina-PR, v. 28, n. 1, p. 45-50, 2007.
(6) ESTAT. Sistema para análises estatísticas. Jaboticabal-SP: Departamento de Ciências Exatas, Fcav-Unesp, 1994.
(7) FILGUEIRA, F. A. R. Manual de olericultura: cultura e comercialização de hortaliças. 2. ed. ver. Ampl. São Paulo-SP: Editora Agronômica Ceres, 1981. p. 206-214.
(8) GOMES, L. A. A.; RODRIGUES A. C.; COLLIER L. S.; FEITOSA, S. S. Produção de mudas de alface em substrato alternativo com adubação. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 26, n. 3, p. 359-363, 2008.
(9) LANG, D. Z; BOTREL, M. C. G. Desenvolvimento de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em diferentes substratos. Cultivando o Saber, Cascavel-PR, v. 1, n. 1, p. 107-117, 2008.
(10) LUZ, J. M. Q.; BELLODI, A. L.; MARTINS S. T.; DINIZ, K. A.; LANA, R. G. Q. Composto orgânico de lixo urbano e vermiculita como substrato para a produção de mudas e alface, tomate e couve-flor. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 20, n.1, p. 67-74, 2004.
(11) MARTINS FILHO, S.; FERREIRA, A.; ANDRADE, B. S.; RANGEL, R. M.; SILVA, M. F.; Diferentes substratos afetando o desenvolvimento de mudas de palmeiras. Revista Ceres. Viçosa-MG, v. 54, n. 1, p 80-86, 2007.
(12) MELO, E. C.; LOPES, D. C.; CORRÊA, P. C. GRAPSI - Programa computacional para o cálculo das propriedades psicrométricas do ar. Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 12, n. 2, p. 145-154, 2004.
(13) MINAMI, K; PUCHALA, B. Produção de mudas de hortaliças de alta qualidade. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 18, suplemento, p. 162-163, 2000.
(14) OLIVEIRA JUNIOR, R. S.; CONSTANTIN, J.; INOUE, M. H. Biologia e manejo de plantas daninhas. Curitiba-PR: Editora Omnipax, 2011. 348 p. (Cap. 05. p. 95-123).
(15) OLIVEIRA, F. A., MEDEIROS, J. F., OLIVEIRA, M. K. T., LIMA, C. J. G. S., GALVÃO, D.C. Desenvolvimento de plantas de pepino sob diferentes teores de esterco bovino. Revista verde, Mossoró-RN, v. 2, n. 2, p. 73–78, 2007.
(16) PAULUS, D.; VALMORBIDA, R.; TOFFOLI, E.; PAULUS, E.; GARLET, T. M. B. Avaliação de substratos orgânicos na produção de mudas de hortelã (Mentha gracilis R. Br. e Mentha x villosa Huds.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu- SP, v. 13, n.1, p.90-97, 2011.
(17) SEABRA JÚNIOR, S.; GADUN, J.; CARDOSO, A. I. I. Produção de pepino em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.22, n.3, p.610-613, 2004.
(18) VILELA, N. J.; HENZ, G. P. Situação atual da participação das hortaliças no agronegócio brasileiro e perspectivas futuras. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília-DF, v. 17, n. 1, p. 71-89, 2000.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.