CRESCIMENTO DE BERINJELA VERDE EM DIFERENTES SUBSTRATOS

Visualizações: 736

Authors

  • Estefânia Martins Bardiviesso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Edilson Costa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Michelle Nunes Barcelos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Diógenes Martins Bardiviesso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Lucas Francisco Murakami Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v1i1.217

Abstract

A berinjela tem como centro de origem a China e a Índia. Seu cultivo apresenta elevada importância pelas propriedades nutricionais dos frutos, principalmente vitaminas e minerais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento de berinjela verde em diferentes substratos, cultivada em vasos de 13,0 litros. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: 100% de esterco bovino; 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca; 50% de esterco bovino + 50% de húmus de minhoca; 25% de esterco bovino + 75% de húmus de minhoca; e 100% de húmus de minhoca. A semeadura foi realizada em 08 de dezembro de 2012 e o transplante para os vasos no dia 03 de janeiro de 2013. Foram avaliadas as alturas das plantas e o número de folhas aos 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após o transplante (DAT). Foram determinadas as taxas de crescimento absoluto e relativo. As plantas cultivadas no substrato composto por 75% de esterco bovino + 25% de húmus de minhoca apresentaram o menor desempenho de crescimento. Os substratos com 50% ou mais de húmus de minhoca podem ser indicados para a produção de berinjela verde em vasos.

Published

2015-07-12

How to Cite

Bardiviesso, E. M., Costa, E., Barcelos, M. N., Bardiviesso, D. M., & Murakami, L. F. (2015). CRESCIMENTO DE BERINJELA VERDE EM DIFERENTES SUBSTRATOS. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 1(1), 17–25. https://doi.org/10.32404/rean.v1i1.217

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3