EFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO RABANETE

Visualizações: 1354

Authors

  • Alicionon de Oliveira Caetano Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.
  • Rayane Louise Candida Diniz Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí
  • Leandro Caixeta Salomão Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.286

Abstract

O rabanete é uma Brassicaceae de período curto de cultivo que possui raiz globular comestível, possui vitaminas, nutrientes, fibras e baixa caloria. A cultura apresenta deficiência nutricional, principalmente, de nitrogênio (N) causando menor rendimento de raízes. O objetivo foi avaliar o efeito de fontes e doses de N na cultura do rabanete. O experimento foi realizado em ambiente protegido no Instituto Federal Goiano, campus de Urutaí-GO. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida), cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) e quatro repetições. Cada parcela foi constituída de um vaso com capacidade de 8 L de solo com cinco plantas cada. Para as aplicações utilizou-se 100% da dose na semeadura e 100% da dose em cobertura aos 10 dias após a emergência. Foram realizadas as seguintes avaliações: índice relativo de clorofila (SPAD), teor de N foliar, altura da planta, número de folhas, comprimento e diâmetro de raízes, matéria fresca e seca da parte área e raiz. As fontes de N influenciaram nos teores de N, índice relativo de clorofila, número de folhas, matéria fresca e seca da parte aérea na cultura do rabanete. As doses de N aumentaram os teores de N foliar e índice relativo de clorofila no rabanete.

Author Biographies

Alicionon de Oliveira Caetano, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Rayane Louise Candida Diniz, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.

Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus de Urutaí

Departamento de Engenharia Agrícola. Area de Mecanização Agrícola e Fitotecnia.

Leandro Caixeta Salomão, Instituto Federal Goiano, Campus Urutaí.

Departamento de Engenharia Agrícola. Área: Irrigação e Ambiente Protegido.

References

(1 BONFIM-SILVA, E. B.; CLÁUDIO, A. A.; RÊGO, V. M.; SILVÉRIO, A. T. Características produtiva do rabanete submetido a doses de cinza vegetal. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 11, n. 21, p. 421-432, 2015.

(2) CARDOSO, A. I. I.; HIRAKI, H. Avaliação de doses e épocas de aplicação de nitrato de cálcio em cobertura na cultura do rabanete. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 19, n. 3, p. 328-331, 2001.

(3) CAMARGO, G. A.; CONSOLI, L.; LELLIS, I. C. S.; MIELI, J.; SASSAKI, E. K. Bebidas naturais de frutas perspectivas de mercado, componentes funcionais e nutricionais. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, Tupã-SP, v.1, n.2, p.181-195, 2007.

(4) CECÍLIO FILHO, A.B.; FAQUIN, V.; FURTINI NETO, A.E.; SOUZA, R.J. de. Deficiência nutricional e seu efeito na produção de rabanete. Científica, São Paulo-SP, v.26, n.1-2, p.231-241, 1998.

(5) CIVARDI, E. A.; NETO, A. N. S.; RAGAGNIN, V. A.; GODOY, E. R.; BROD, E. Ureia de liberação lenta aplicada superficialmente e uréia comum incorporada ao solo no rendimento do milho. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, v. 41, n. 1, p. 52-59, 2011.

(6) COUTINHO NETO, A. M.; ORIOLI JÚNIOR, V.; CARDOSO, S. S.; COUTINHO, E. L. M. Produção de matéria seca e estado nutricional do rabanete em função da adubação nitrogenada e potássica. Nucleus, Ituverava-SP, v.7, n.2, p. 105-114, 2010.

(7) EL-DESUKI, M.; SALMAN, S.R.; EL-NEMR, M.A.; ABDEL-MAWGOUD, A.M.R. Effect of Plant Density and Nitrogen Application on the Growth, Yield and Quality of Radish (Raphanus sativus L.). Journal of Agronomy, Singapore, New York, London, v.4, n.3, p. 225-229, 2005.

(8) EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA) - Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília-DF: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2006. 305p.

(9) ENGELS, C.; MARSCHNER, H. Plant uptake and utilization of nitrogen. In: BACON, P. E. (ed). Nitrogen fertilization in the environment. New York: Marcel Dekker, 1995. p. 41-71.

(10) FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2008. 421 p.

(11) LEZANA, J. R.; CARRASCO, I. 3,4-dimetilpirazol fosfato (dmpp): el nuevo inhibidor de la nitrificación para fertilizantes - Experiências en sistemas de fertirrigación. Vida Rural, Lisboa, n. 22, p. 49-50, 2002.

MALAVOLTA, E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo-SP: Ed. Agronômica Ceres, 1980. 251 p.

(12) MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba-SP: Potafos, 1997. 319 p.

(13) MOURA, P.M. de; BEZERRA, S.A.; RODRIGUES, J.J.V.; BARRETO, A.C. Efeito da compactação em dois solos de classes texturais diferentes na cultura do rabanete. Revista Caatinga, Mossoró-RN, v.21, n.5, p.107-112, 2008.

(14) PEDÓ, T.; AUMONDE, T. Z.; MARTINAZZO, E. G.; VILLELA, F. A.; LOPES, N. F.; MAUCH, C. R. Análise de crescimento de plantas de rabanete submetidas a doses de adubação nitrogenada. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 30, n. 1, p. 1-7, 2014.

(15) RAIJ, B. VAN.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas-SP: Instituto Agronômico de Campinas, 1997. 285 p.

(16) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359p.

(17) SILVA, R. T. da.; SOUZA, A. A. T.; OLIVEIRA, F. de A. de.; TARGINO, I. S. de O.; SILVA, M. L. do N. Tolerância do rabanete ao encharcamento do solo. Revista Verde, Mossoró-RN, v. 7, n.1, p. 25-33, 2012a.

(18) SILVA, A. A.; SILVA, T. S.; VASCONCELOS, A. C. P.; LANA, R. M. Q. Aplicação de diferentes fontes de ureia de liberação gradual na cultura do milho. Bioscience Journal, Uberlandia-MG, v. 28, Supplement 1, p. 104-111, 2012b.

Published

2015-12-21

How to Cite

Caetano, A. de O., Diniz, R. L. C., Benett, C. G. S., & Salomão, L. C. (2015). EFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO RABANETE. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2(4), 55–59. https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.286

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>