DIREITO AGROALIMENTAR E PROPRIEDADE INTELECTUAL

Visualizações: 268

Autores/as

  • PAULO HENRIQUE FARIA Universidade Federal de Goiás
  • MARIA GORETTI DAL BOSCO Universidade Federal de Goiás (UFG)

DOI:

https://doi.org/10.61389/rjdsj.v9i13.6813

Palabras clave:

Segurança alimentar, propriedade intelectual, produção rural, direitos constitucionais

Resumen

O modelo agroalimentar moderno incentiva os produtores rurais brasileiros a vender boa parte de sua produção para o exterior, bem como a especializarem-se em poucos produtos, o que tem ensejado a substituição de culturas voltadas à alimentação interna pela geração de commodities para venda no comércio internacional. Tal fato tem significado uma sensível redução da área ocupada pela agricultura para cultivo de gêneros alimentícios da cesta básica, causando aumento do preço dos alimentos e inflação. De relevo recordar que a inflação possui impacto maior para as pessoas pobres do que os ricos, gerando sensível comprometimento da renda. Nesse passo, a intersecção do estudo entre o Direito Agroalimentar e a propriedade intelectual se faz necessária para averiguar em que medida esta impacta naquela, notadamente para que se verificar se as políticas públicas existentes atualmente no Brasil são suficientes para mudar o curso do quadro de aumento da fome no País.

Biografía del autor/a

MARIA GORETTI DAL BOSCO, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Programa de Pós-Graduação em Direito Agrário da Universidade Federal de Goiás (PPGDAUFG)

Citas

A SOJA. Aprosoja Brasil. Disponível em:< https://aprosojabrasil.com.br/a-soja/>. Acesso em 10 dez. 2021.

BRASIL. Constituição Da República Federativa Do Brasil De 1988. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm> Acesso em 10 dez. 2021.

BRASIL. Lei n 9.279, de 14 de maio de 1996. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9279.htm>. Acesso em 10 dez. 2021.

BRASIL. Lei nº 9.456, de 25 de abril de 1997. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9456.htm>. Acesso em 10 dez. 2021.

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Proteção de Cultivares no Brasil. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília, 2011. ISBN 978-85-7991-052-4.

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: Página Inicial > Vegetal - MAPA > Registros e autorizações - MAPA > Proteção de Cultivares – MAPA <http://www.agricultura.gov.br/vegetal/registros-autorizacoes/protecao-cultivares>.

RELATÓRIOS AGRÍCOLAS. Cepea Esalq USP. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/categoria/relatorios-agricolas.aspx?mes=8&ano=2021>. Acesso em 10 dez. 2021.

SALIN, Delmy. Soybean Transportation Guide: Brazil 2020. August 2021. U.S. Dept. of Agriculture, Agricultural Marketing Service. Disponível em: < https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/BrazilSoybeanTransportationGuide2020.pdf>. Acesso em 10 dez. 2021

Publicado

2022-05-20

Cómo citar

FARIA, P. H., & DAL BOSCO, M. G. (2022). DIREITO AGROALIMENTAR E PROPRIEDADE INTELECTUAL. REVISTA JURÍDICA DIREITO, SOCIEDADE E JUSTIÇA, 9(13), 155–160. https://doi.org/10.61389/rjdsj.v9i13.6813