CULINÁRIA, CULTURA E IDENTIDADE NA FRONTEIRA BRASIL E PARAGUAI

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Autores/as

  • Beatriz Dutra dos Santos UEMS
  • Dores Cristina Grechi UEMS

Resumen

A história da alimentação humana vai além da história sobre os alimentos, de sua produção, distribuição, preparo e consumo, sob esses aspectos, a culinária pode ser considerada um elemento cultural e de construção da identidade local. Assim sendo o presente artigo objetiva investigar qual a relação entre a culinária, a cultura e a identidade na fronteira entre Brasil e Paraguai (Ponta Porã e Pedro Juan Caballero). Para a consecução deste estudo optou-se pelos recursos técnicos de pesquisa baseado em revisão bibliográfica documental, e método analítico descritivo, com abordagem qualitativa, cuja coleta de informações foi realizada através livros e periódicos impressos e digitais acerca do tema. Os resultados indicam que há relação entre os elementos –culinária, cultura e identidade, que a culinária da região de fronteira é capaz de revelar a cultura e representar os indivíduos atribuindo-lhes o senso de pertencimento/identidade.

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Publicado

2020-04-01

Cómo citar

Dutra dos Santos, B., & Cristina Grechi, D. (2020). CULINÁRIA, CULTURA E IDENTIDADE NA FRONTEIRA BRASIL E PARAGUAI. DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS E CIDADANIA, 3(2), 1–38. Recuperado a partir de https://periodicosonline.uems.br/index.php/fronteiracidadania/article/view/4137

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