VALOR ADICIONADO DO SETOR DE CARNES NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 NO PERÍODO DE 2012-2013

Visualizações: 517

Autores

  • Robert Armando Espejo UCDB
  • Marcus Vinícius Pereira Guasso UFMS
  • Eloir de Oliveira Gondrige UFMS
  • Michel Ângelo Constantino de Oliveira UCDB

Resumo

O presente artigo tem como objetivo caracterizar o comportamento da distribuição do valor adicionado
das empresas listadas na B3 relacionadas ao setor de carnes e derivados, relativo ao período de 2012 a
2017. Para este fim, utilizou-se o método da técnica de Análise Vertical e Horizontal para calcular as
variações ocorridas na Demonstração do Valor Adicionado - DVA. Conforme preconiza o CPC 09 a
DVA é um instrumento importante que busca agregar uma maior transparência na distribuição de
recursos aos diversos integrantes do cenário empresarial, visando demonstrar aos usuários sua
participação no contexto social. Para o desenvolvimento da pesquisa e obtenção dos dados a
metodologia adotada foi de caráter descritivo, quantitativo, por meio de análise de dados secundários.
A pesquisa realizada evidenciou uma distinção de comportamento entre as empresas do setor conforme
os indicadores apresentados, restando claro o impacto sofrido no setor de carnes e derivados em função
das questões políticas e dos escândalos envolvendo empresas do setor no Brasil no período em análise.

Downloads

Publicado

2019-03-10

Como Citar

Espejo, R. A., Guasso, M. V. P., Gondrige, E. de O., & Oliveira, M. Ângelo C. de. (2019). VALOR ADICIONADO DO SETOR DE CARNES NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 NO PERÍODO DE 2012-2013. DESENVOLVIMENTO, FRONTEIRAS E CIDADANIA, 3(1), 105–123. Recuperado de https://periodicosonline.uems.br/index.php/fronteiracidadania/article/view/3213

Edição

Seção

DOSSIÊ: BIOECONOMIA, MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL