EFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO RABANETE
Visualizações: 1354DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v2i4.286Abstract
O rabanete é uma Brassicaceae de período curto de cultivo que possui raiz globular comestível, possui vitaminas, nutrientes, fibras e baixa caloria. A cultura apresenta deficiência nutricional, principalmente, de nitrogênio (N) causando menor rendimento de raízes. O objetivo foi avaliar o efeito de fontes e doses de N na cultura do rabanete. O experimento foi realizado em ambiente protegido no Instituto Federal Goiano, campus de Urutaí-GO. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida), cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) e quatro repetições. Cada parcela foi constituída de um vaso com capacidade de 8 L de solo com cinco plantas cada. Para as aplicações utilizou-se 100% da dose na semeadura e 100% da dose em cobertura aos 10 dias após a emergência. Foram realizadas as seguintes avaliações: índice relativo de clorofila (SPAD), teor de N foliar, altura da planta, número de folhas, comprimento e diâmetro de raízes, matéria fresca e seca da parte área e raiz. As fontes de N influenciaram nos teores de N, índice relativo de clorofila, número de folhas, matéria fresca e seca da parte aérea na cultura do rabanete. As doses de N aumentaram os teores de N foliar e índice relativo de clorofila no rabanete.References
(1 BONFIM-SILVA, E. B.; CLÁUDIO, A. A.; RÊGO, V. M.; SILVÉRIO, A. T. Características produtiva do rabanete submetido a doses de cinza vegetal. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 11, n. 21, p. 421-432, 2015.
(2) CARDOSO, A. I. I.; HIRAKI, H. Avaliação de doses e épocas de aplicação de nitrato de cálcio em cobertura na cultura do rabanete. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 19, n. 3, p. 328-331, 2001.
(3) CAMARGO, G. A.; CONSOLI, L.; LELLIS, I. C. S.; MIELI, J.; SASSAKI, E. K. Bebidas naturais de frutas perspectivas de mercado, componentes funcionais e nutricionais. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, Tupã-SP, v.1, n.2, p.181-195, 2007.
(4) CECÍLIO FILHO, A.B.; FAQUIN, V.; FURTINI NETO, A.E.; SOUZA, R.J. de. Deficiência nutricional e seu efeito na produção de rabanete. Científica, São Paulo-SP, v.26, n.1-2, p.231-241, 1998.
(5) CIVARDI, E. A.; NETO, A. N. S.; RAGAGNIN, V. A.; GODOY, E. R.; BROD, E. Ureia de liberação lenta aplicada superficialmente e uréia comum incorporada ao solo no rendimento do milho. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, v. 41, n. 1, p. 52-59, 2011.
(6) COUTINHO NETO, A. M.; ORIOLI JÚNIOR, V.; CARDOSO, S. S.; COUTINHO, E. L. M. Produção de matéria seca e estado nutricional do rabanete em função da adubação nitrogenada e potássica. Nucleus, Ituverava-SP, v.7, n.2, p. 105-114, 2010.
(7) EL-DESUKI, M.; SALMAN, S.R.; EL-NEMR, M.A.; ABDEL-MAWGOUD, A.M.R. Effect of Plant Density and Nitrogen Application on the Growth, Yield and Quality of Radish (Raphanus sativus L.). Journal of Agronomy, Singapore, New York, London, v.4, n.3, p. 225-229, 2005.
(8) EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA) - Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília-DF: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2006. 305p.
(9) ENGELS, C.; MARSCHNER, H. Plant uptake and utilization of nitrogen. In: BACON, P. E. (ed). Nitrogen fertilization in the environment. New York: Marcel Dekker, 1995. p. 41-71.
(10) FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: UFV, 2008. 421 p.
(11) LEZANA, J. R.; CARRASCO, I. 3,4-dimetilpirazol fosfato (dmpp): el nuevo inhibidor de la nitrificación para fertilizantes - Experiências en sistemas de fertirrigación. Vida Rural, Lisboa, n. 22, p. 49-50, 2002.
MALAVOLTA, E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo-SP: Ed. Agronômica Ceres, 1980. 251 p.
(12) MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba-SP: Potafos, 1997. 319 p.
(13) MOURA, P.M. de; BEZERRA, S.A.; RODRIGUES, J.J.V.; BARRETO, A.C. Efeito da compactação em dois solos de classes texturais diferentes na cultura do rabanete. Revista Caatinga, Mossoró-RN, v.21, n.5, p.107-112, 2008.
(14) PEDÓ, T.; AUMONDE, T. Z.; MARTINAZZO, E. G.; VILLELA, F. A.; LOPES, N. F.; MAUCH, C. R. Análise de crescimento de plantas de rabanete submetidas a doses de adubação nitrogenada. Bioscience Journal, Uberlândia-MG, v. 30, n. 1, p. 1-7, 2014.
(15) RAIJ, B. VAN.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas-SP: Instituto Agronômico de Campinas, 1997. 285 p.
(16) RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª aproximação. Viçosa-MG: UFV, 1999. 359p.
(17) SILVA, R. T. da.; SOUZA, A. A. T.; OLIVEIRA, F. de A. de.; TARGINO, I. S. de O.; SILVA, M. L. do N. Tolerância do rabanete ao encharcamento do solo. Revista Verde, Mossoró-RN, v. 7, n.1, p. 25-33, 2012a.
(18) SILVA, A. A.; SILVA, T. S.; VASCONCELOS, A. C. P.; LANA, R. M. Q. Aplicação de diferentes fontes de ureia de liberação gradual na cultura do milho. Bioscience Journal, Uberlandia-MG, v. 28, Supplement 1, p. 104-111, 2012b.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors retain the rights to the manuscripts and, therefore, are free to share, copy, distribute, perform and publicly communicate the work under the following conditions:
Acknowledge work credits in the manner specified by the author or licensor (but not in a way that suggests that you have their support or that they support their use of their work).
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL (ISSN 2358-6303) is under license https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
The State University of Mato Grosso do Sul, Sustainable Development Center of Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), of the University Unit of Cassilândia (UUC), preserves the patrimonial rights (copyright) of the published works and favors and allows their reuse under the license as mentioned above.
------------
The journal reserves the right to make normative, orthographic, and grammatical alterations in the originals, to maintain the cult standard of the language, respecting, however, the style of the authors.
Final proofs will be sent to the authors.
Published works become the property of the journal. The opinions expressed by the authors of the manuscripts are their sole responsibility.